четверг, 3 мая 2012 г.

Из старых футболок: спортивное одеяло

Одеяло - памятка.
 
Оригинал - в блоге компании Мартингейл
за перевод спасибо лоскутному миру
 Одеяло будем шить большое - 210 на 245 см, двухспальное
 
Особенно хорошо может получиться, если вы собираете футболки с какими то определенными изображениями.
Например, сейчас практически все туристические места, что в Росси, что за ее пределами, выпускают футболки с видами или какими нибудь прикольными надписями, или и с тем и с другим.
Есть фирменные футболки, конечно, у спортивных команд, учебных заведений, крупных компаний и так далее.
На "крайняк" можно купить футболки в секонд - хенде, выбрать поприкольнее - ведь мы же не носить их собираемся...
 В общем, есть от чего оттолкнуться.
 
Что потребуется ":
 
- 15 вырезанных из футболок квадратных лоскутов, желательно с  изображением или рисунком, размерами 31,5 на 31,5 (здесь и далее размеры даются с припусками на швы).
- около 3 м ткани на блоки (в оригинале - зеленая пестренькая, назовем ее ткань А),
- 2 м ткани на внутреннюю окантовку - между блоками и по краям квилта (в оригинале - голубая, пусть будет ткань Б),
- 60 см ткани на блоки (в оригинале - кремовая, назовем ее ткань В),
- 80 см ткани на центральные части блоков (в оригинале -  синяя, пусть будет ткань Г),
- 70 см ткани на внешнюю окантовку квилта,
- 7 м ткани на заднюю часть квилта,
- легкая прокладка для сендвича.
 
Порядок работы:
 
1. готовим вставки из футболок. Все футболки, само собой стираем, гладим, и вырезаем квадрат стороной 31, 5 см. Для того, чтобы вырезать кусок поинтереснее, можно сделать шаблон из картона  с  вырезанной серединой такого же размера. Прикладываете шаблон и прикидываете, как лучше вырезать лоскут.  
После того, как   все футболочные лоскутны готовы, надо их укрепить. Для этого посадите их на тонкий клеевой флизелин - просто пригладьте трикотаж к флизелину и отрежьте флизелин по контуру трикотажного лоскута. Кладем 15 футболочных заготовок в сторонку и начинаем заниматься наборными блоками.
 
2. Сшиваем лоскутные блоки. Мари описывает традиционный метод - нарезать страшное количество деталей и постепенно сшивать их между собой, потом сшивать в блоки.
Мне же хочется сшить одеяло побыстрее, поэтому я предлагаю немного ускорить процесс.
Мы будем шить по пять блоков за раз. Всего в одеяле 15 лоскутных блоков, значит за три раза мы сошьем все блоки и сможем заняться сборкой одеяла.
Кроме того,  при желании можно  каждый "сет" из пяти блоков сделать в своей цветовой гамме - так может получиться еще прикольнее.
Сперва делаем верхнюю и нижнюю детали блока. В каждом блоке их по два, значит на пять блоков нам нужно десять деталей.
Средняя деталь из ткани А  - прямоугольник сторонами 16,25 на 8, 75 см. Для десяти деталей нужна полоса длиной 87,5 и шириной 16,25 см.
Боковые детали из ткани В -  два квадрата сторонами 8, 75 см. Выкраиваем две полосы шириной 8, 75 см и длиной 87, 5 см.
Сшиваем в наборную лоскутную полосу: посередине широкая полоса ткани А, слева и справа - полосы ткани В. 
Разрезаем полосу на пять квадратов, стороны должны быть 31, 5 см. 
Повторяем еще два раза, получаем 15 наборных блоков.
3. Нарезаем ткань Б на полосы шириной 6,25 см, они нам понадобятся для внутренней окантовки блоков.
 
3. Собираем лоскутный верх одеяла.  Для этого сперва выкладываем несшитые блоки рядами, перекладывая детали с места на место и добиваясь удовлетворяющей вас общей картины.  Для этого полезно отойти в сторону и посмотреть на свое будущее творение издалека, или выложить блоки на ту самую кровать или диван, для которой они и предназначены.
 
 
Теперь можно начинать сборку. Мари предлагает брать первый блок из ряда, складывать его с полоской ткани Б, сшивать, разглаживать, потом на другой край этой полоски прикладывать следующий блок и так далее.
Можно, как мне кажется, сделать проще.
Смотрите:каждый ряд состоит из пяти блоков, из них второй и четвертый блоки с двух сторон "окружены" полосками внутренней окантовки. Поэтому можно сразу брать те два блока, которые будут вторым и четвертым, пришивать к ним с двух сторон полоски отделочной ткани, а затем уже сшивать блоки вместе. Таким образом у нас постепенно получается пять рядов блоков.
 
Дальше мы пришиваем горизонтальные полоски окантовки. Действуем по такому же принципу: Первый и последний (или самый верхний и самый нижний ряд окантованы с двух сторон. Пришиваем к ним две полосы окантовки, сверху и снизу. Второй и третий ряды - пришиваем окантовку с одной стороны, с нижней части  полосы. К четвертой полосе внутреннюю окантовку пришивать не надо.
 
Сшиваем полосы между собой: первую (верхнюю) со второй, добавляем третью, четвертую, последней пришиваем самую нижнюю, и центр наборного верха лоскутного одеяла у нас готов.
 
Осталость только пришить внешнюю окантовку из полос шириной 16, 25 см, сложить лоскутный сендвич, простегать по швам, и завершить работу, закрыв края одеяла косой бейкой.
Счастливой работы.
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет:

Отправить комментарий